1. ОСНОВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ПРЕДИЗОЛИРОВАННЫХ ТРУБ ППУ


|
Тепловые сети, горячее водоснабжение, водопроводы, и нефтепроводы.
Типы прокладки:
- бесканальная (прокладка предизолированных труб с полиэтиленовой оболочкой в траншее, без устройства каналов (лотков), на подушку из песка 150 мм, глубина заложения 0,5 - 3,0 м);
- надземная (прокладка предизолированных труб в оцинкованной оболочке на скользящих опорах).
Применение труб ППУ позволяет:
- Увеличить срок службы до 30 - 40 лет (старые типы трубопроводов 5 -10 лет), Снизить тепловые потери в 10 раз до 2% (старые типы трубопроводов 20 - 40%),
- Снизить затраты: капитальные на 15 - 20% (не требуется строительство каналов, камер для установки запорной арматуры), эксплуатационные в 9 раз, ремонтные в 3 раза.
- Снизить (в 5 раз) время прокладки (монтажа) трубопроводов.
- Наличие системы оперативно-дистанционного контроля (ОДК) позволяет установить и устранить возникшие дефекты (увлажнение пенополиуретана) и, как следствие, предотвращать аварии, типичные для тепловых сетей других конструкций.
- Не требуется защита от блуждающих токов и устройства дренажной системы
|
2. СТАНДАРТНЫЙ ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПОСТАВКИ
-
Заказчик заполняет заявку на поставку продукции с указанием ее параметров, а так же способ доставки продукции - автотранспорт, ж/д транспорт, самовывоз и предоставляет ее Поставщику (форма заявки предоставляется Поставщиком).
- Стороны подписывают договор
- Заказчик, в течение трех дней, с момента подписания договора, оплачивает аванс Поставщику в размере 80 % от стоимости поставляемой продукции. Условия оплаты аванса (порядок внесения, форма оплаты) оговариваются договором поставки.
- Поставщик после получения аванса от Заказчика начинает производство заказанной продукции
- Заказчик, к моменту завершения изготовления продукции (срок изготовления указывается в договоре), оплачивает Поставщику оставшиеся 20 % от стоимости поставляемой продукции, а так же транспортные расходы по доставке продукции, если это требуют условия поставки.
- Поставщик отгружает изготовленную продукцию Заказчику
По желанию Заказчика данные условия поставки корректируются.
При желании Заказчик может сам предоставить стальную трубу.
3. ПАРАМЕТРЫ ПРОДУКЦИИ
Предизолированные трубы изготавливаются двух видов в полиэтиленовой и оцинкованной оболочках для подземной (бесканальной) и надземной прокладки соответственно. Диаметр стальных предизолированных труб от 57 мм до 530 мм, длинна от 9 до 12 метров, качество которых подтверждено сертификатами заводов-изготовителей. Применяются только новые трубы. Так же поставляются фасонные изделия к ним (отводы, тройники, неподвижные опоры, комплекты для изоляции стыков).
В случаях использования стальной трубы поставленной самим Заказчиком Поставщик не несет ответственности за качество стальной трубы.
В зависимости от толщины ППУ слоя пенополиуретана, трубы и фасонные изделия могут быть двух типов тип 1-стандартный, тип 2-усиленный
Предизолированные трубы с обоих концов имеют не изолированные участки по 150-210 мм (в зависимости от диаметра стальной трубы), которые оставлены для удобства сварки и монтажа. После монтажа трубопровода оставленные стыки теплоизолируются комплектами для изоляции стыков. При необходимости наше предприятие оказывает услуги по изоляции стыков (описание см. далее: Раздел-Теплоизоляция сварных соединений).
По желанию заказчика трубы изготавливаются с системой ОДК (описание см.далее: Раздел - СИСТЕМА ОПЕРАТИВНО - ДИСТАНЦИОННОГО КОНТРОЛЯ (ОДК)

1 -центрирующая опора; 2-изоляция из ППУ; 3-труба-оболочка из полиэтилена; 4- стальная труба; 5-проводники-индикаторы системы ОДК (показаны условно)
В качестве теплоизоляционного слоя в трубах используется самый эффективный и теплосберегающий материал – пенополиуретан
Параметры теплоизоляционного материала ПЕНОПОЛИУРЕТАН (ППУ) – применяемого в предварительно изолированных трубах
Показатель
|
Значение
|
Плотность тепловой изоляции ППУ, кг/м3, не менее
|
60
|
Прочность при сжатии при 10 %-ной деформации в радиальном направлении, МПа, не менее
|
0,3
|
Объемная доля закрытых пор, %, не менее
|
88
|
Водопоглощение при кипячении в течение 90 мин, % по объему, не более
|
10
|
Срок реальной эксплуатации
|
30-50 лет
|
Теплопроводность ППУ при средней температуре 50 °C, Вт/м•°С, не более
|
0,03
|
4. ПРИМЕНЕНИЕ И МОНТАЖ ПРОДУКЦИИ
Данные предизолированные трубы применяют для прокладки тепловых сетей, горячего водоснабжение, водопроводов, и нефтепроводов.
- Монтажные работы по бесканальной и надземной прокладке тепловых сетей с использованием предизолированных труб и элементов следует выполнять в соответствии с требованиями СНиП 3.05.03-85 «Тепловые сети», ВСН29-95 , ВСН11-94 и проектной документацией
- Разработку траншей для бесканальной прокладки трубопроводов с использованием предизолированных труб следует выполнять механическим способом с соблюдением требований СНиП 3.02.01-87 «Земляные сооружения. Основания и фундаменты»
- Перед монтажом участка трубопровода проводится проверка состояния ППУ изоляции и целостности сигнальных проводов системы ОДК (при ее наличии).
- Не допускается затопление трассы водой.
- Теплоизоляция сварных стыков на трассе и засыпка теплопроводов песком производится после гидравлического испытания этого участка на прочность и плотность, а также после повторного замера сопротивления изоляции по каждому элементу.
- Перед укладкой трубы и элементов трубопроводов производится осмотр на предмет наличия трещин, сколов, глубоких надрезов, проколов, разрывов и других механических повреждений полиэтиленовой оболочки теплоизоляции.
- Опускание в траншею Предизолированные трубы следует производить плавно, без рывков и ударов о стенки и дно каналов и траншей.
- Теплоизолированных труб, укладываемые на песчаное основание, не должны опираться на камни, кирпичи и другие твердые включения, которые следует удалить, а образовавшиеся углубления засыпать песком.
- При монтаже труб ППУ необходимо обеспечить расположение проводов системы ОДК по боковым частям стыка, предохранять от механических повреждений концы проводов. Не допускать расположения сигнальных проводов в нижней четверти стыка.
- Резку труб производят газорезкой, при этом ППУ - теплоизоляция снимается ручным инструментом (ножовка, нож), а торцы теплоизоляции в ходе резки стальных труб закрываются увлажненной тканью или жесткими экранами. При наружной температуре воздуха ниже минус 10°С полиэтиленовую оболочку перед разрезанием следует прогреть газовой пропановой горелкой.
- Монтаж трубопроводов в полиэтиленовой оболочке с теплоизоляцией из ППУ производится при температуре наружного воздуха не ниже минус 15°С.
- При производстве сварочных работ необходимо установить защиту для теплоизоляционного слоя - ППУ и полиэтиленовой оболочки, а так же концов проводов, выходящих из изоляции, от попадания на них искр (защитные экраны).
- При наличии бетонного основания монтажные работы необходимо проводить на подушке из песка высотой не менее 300 мм.
- При обратной засыпке особое внимание следует обратить на качество засыпаемого грунта, он не должен содержать крупных включений и своей структурой не должен повредить полиэтиленовую оболочку теплоизолированных труб.
- После сварки концов стальных труб произвести очистку наружной поверхности участка стыка от следов ржавчины с помощью металлических щеток.
- Монтаж трубопроводов производится на дне траншеи.
- Допускается производить сварку прямых участков труб в секции на бровке траншеи при температуре +10°С и выше. Несколько труб свариваются в плеть и изолируются на лежнях (с последующим их удалением). Лежни следует изготавливать только из деревянного бруса.
5. СИСТЕМА ОПЕРАТИВНО - ДИСТАНЦИОННОГО КОНТРОЛЯ (ОДК)
(Изготавливается при желании Заказчика)
Система ОДК позволяет обнаружить место прорыва трубопровода с точностью до метра, что делает затраты по ремонту трубопроводов минимальными, а так же позволяет установить и устранить возникшие дефекты (увлажнение ППУ) и, как следствие, предотвращать аварии, типичные для тепловых сетей других конструкций.
Основной принцип работы системы ОДК - это изменение электропроводности ППУ при увлажнении изоляции. Контроль состояния изоляции заключается в измерении сопротивления сигнальных проводов, проложенных в теплоизоляционном слое между стальной трубой и полиэтиленовой или оцинкованной оболочках относительно стальной (рабочей) трубы.
Увлажнение (при прорыве в трубе) ППУ ведет к резкому падению сопротивления и ОДК сигнализирует о необходимости оперативного вмешательства.).
Сигнальная часть служит для приема и обработки информации о состоянии ППУ и обнаружения мест повреждения. Она включает в себя все требующиеся для контроля приборы и прочие элементы системы, не связанные непосредственно с трубой (определяется проектом проекту):
-
Клеммные коробки (терминалы) (служат для согласования трубной и сигнальной частей системы, используются для создания легкодоступных измерительных пунктов, предназначенных для контрольных измерений и локализации повреждений).
-
Соединительные кабели для подключения выводов сигнальных проводов к терминалам.
- Приборы контроля, детекторы (переносные и стационарные) (применяются для постоянного или периодического контроля состояния трубопровода. При попадании влаги в изоляцию ППУили обрыве проводников определяется тип повреждения и, при необходимости, формируется сигнал для дистанционного сообщения).
- Центральный детектор (применяется для постоянного контроля за шестью стационарными детекторами. Соединение с детекторами осуществляется через двужильный кабель).
- Измерительные приборы.
Расстояние проводников до рабочей трубы должно составлять 15-20 мм. Провода не должны пересекаться. Контроль сопротивления изоляции и целостности шлейфа должен производиться при монтаже каждого стыка. Система очень проста и при монтаже и в эксплуатации Постоянный контроль фактического состояния элементов теплопровода, позволяет избежать высоких затрат на ремонт трубопроводов и устранение последствий аварий. Система позволяет осуществить ручную локализацию при монтажных проверках, а также автоматическую локализацию на действующей тепловой сети. Это дает возможность заказчику контролировать качество строительно-монтажных работ до окончания монтажа, т.е. до засыпки теплотрассы, а также в процессе эксплуатации обнаруживать повреждения ППУ-изоляции до того, как рабочая труба подвергнется воздействию коррозии. В случае своевременного обнаружения поврежденной изоляции ремонтные работы не требуют отключения теплоносителя и замены рабочей трубы.
6. ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ
После сварки предизолированных труб в местах сварных соединений остаются не изолированные участки (стыки). Целью производства работ по заделке стыков является теплоизоляция сварного соединения трубопровода и защита теплоизоляционного слоя ППУ от проникновения влаги и механических повреждений.
Мы предлагаем следующие 2 варианта теплогидроизоляции стыка трубопровода:
- Термоусаживающейся муфтой с заливкой ППУ
- ППУ скорлупы с гидроизоляцией термоусаживающейся пленкой
Пенополиуретановые скорлупы с гидроизоляцией термоусаживающейся пленкой
- Отрезанные по длине стыка ППУ-скорлупы устанавливаются на изолируемый стык. Пенополиуретан легко обрабатывается ножовкой и ножом. Крепление скорлуп на стык производится при помощи ленты типа скотч. Крепление проволокой не допускается.
- Гидроизоляция стыка производится после теплоизоляционных работ. Оболочка трубы в зоне усадки ленты прогревается до 70°С. Лента оборачивается вокруг стыка, скрепляется замковой пластиной и равномерно усаживается по периметру газовой горелкой.
Термоусаживающейся муфтой с заливкой пенополиуретана
-
Термоусаживающейся муфтой, которая надевается на участок трубы рядом со сварным швом, после сварки надвигается на стык, края муфты нагреваются пропановой горелкой до полной усадки.
- После контроля герметичности опрессовкой воздухом под давлением, стык заполняется компонентами ППУ с их последующим вспениванием, после чего теплоизоляция монолитна, однородна и имеет одинаковые физико-механические свойства на всем протяжении трубопровода.
- ТУ муфты обеспечивают надёжную гидрозащиту благодаря высокой механической прочности, превосходному сопротивлению истиранию, необходимых для эксплуатации теплотрасс в условиях больших механических напряжений трубопровода.
7.МАРКИРОВКА
Условное обозначение предизолированной трубы или фасонного изделия состоит из :
- Наименования изделия - «труба», «отвод» и т.д., сокращенного наименования материала трубы – Ст
- Наружного диаметра
- Толщины стенки трубы в миллиметрах
- Типа изоляции (1 или 2)
- Сокращенного наименования материала изоляционной конструкции: пенополиуретан - ППУ
- Сокращенного наименования материала внешней оболочки: полиэтиленовая оболочка - ПЭ , оцинкованная оболочка – ОЦ.
- Номера настоящего стандарта.
Пример условного обозначения предизолированной стальной трубы наружным диаметром 57 мм, толщиной стенки 3 мм с изоляцией типа 1 из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке:
Труба Ст 57 × 3 - 1 – ППУ - ПЭ ГОСТ 30732-2001
8. ТРАНСПОРТИРОВКА
- Перевозку предизолированных труб и фасонных изделий осуществляют автомобильным, железнодорожным и водным транспортом в соответствии с правилами перевозки грузов, обеспечивающими сохранность изоляции и исключающими возникновение продольного прогиба. Перевозка продукции на неприспособленном автотранспорте может привести к повреждению теплоизоляции!
- Транспортировка теплоизолированных труб должна производиться автотранспортом с удлиненным прицепом, приспособленным для перевозки труб. Рекомендуется использовать изделия из бруса сечением 100 x 100 мм.
- Перевозку труб и фасонных изделий, погрузочно-разгрузочные работы осуществляют в интервале температур, указанных для проведения строительно-монтажных работ, но не ниже минус 18 °С.
- При погрузке и разгрузке предизолированных труб и элементов должны быть приняты особые меры, обеспечивающие сохранность защитных оболочек и теплоизоляционного слоя из пенополиуретана.
- Для погрузки и разгрузки труб и фасонных изделий следует применять специальные траверсы и мягкие полотенца шириной 50-200 мм. Не допускается использовать цепи, канаты и другие грузозахватные устройства, вызывающие повреждение изоляции.
- Для труб диаметром более 108 мм возможно использование торцевых захватов со специальными траверсами.
- Строго запрещается сбрасывание, скатывание, соударение труб, волочение их по земле.
- Укладку предизолированных труб в транспортные средства необходимо производить ровными рядами, не допуская перехлестов. В качестве амортизатора между трубами с целью исключения повреждения покрытия следует использовать поролон, резину и т.п.
- Для обеспечения свободного пропуска обвязок между трубами и дном кузова автомашины укладывают прокладки.
- Не допускается раскатывание нижнего ряда труб при транспортировании.
- Для предупреждения раскатывания нижнего ряда труб при транспортировке под крайние трубы следует установить специальные башмаки, исключающие возможность повреждения защитной оболочки и теплоизоляционного слоя в процессе транспортировки
В случаях не соответствия автотранспорта в накладной делаются отметки, и претензии к повреждению теплоизоляции не принимаются.
9. ХРАНЕНИЕ
- Трубы и фасонные изделия должны храниться на ровных
горизонтальных площадках, очищенных от камней и других
посторонних предметов, которые могут привести к повреждению полиэтиленовой оболочки.
- Складирование предизолированных труб производят штабелями высотой не более 2 м. Для предотвращения раскатывания труб в штабелях должны быть установлены
боковые опоры. В штабеле должны быть уложены трубы одного типоразмера.
- Фасонные изделия хранят в специально отведенных для них местах, рассортированными по виду и диаметрам.
- Трубы и фасонные изделия при хранении более 2 недель на открытом воздухе должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей (в тени, под навесом или прикрыты рулонными материалами).
- Торцы предизолированных труб должны быть защищены заглушками.
- На строительных площадках предизолированных трубы следует укладывать на песчаные подушки шириной до 1,2 м и высотой не менее 300 мм, отсыпанные перпендикулярно длине труб, под концы и середину трубы.
- При складировании труб вблизи земляных выемок (траншеи, котлованы) расстояние от бровки выемки до места складирования должно определяться в зависимости от глубины траншеи и типа грунта (угла естественного откоса).
- Для предупреждения попадания воды в теплоизоляционный слой с торцов крайние песчаные подушки располагают на расстоянии около 1 м от концов оболочки.
- Не допускается складирование и хранение предизолированных труб и фасонных изделий в местах, подверженных затоплению водой.
10. ГАРАНТИЯ
- Изготовитель гарантирует качество на свою продукцию при соблюдении правил транспортирования, хранения, монтажа и эксплуатации.
- Гарантийный срок хранения-2 года со дня изготовления.
- Гарантийный срок эксплуатации-5 лет со дня отгрузки изготовителем.